当前位置 > 首页 > 版权职业“入典”带来的信号中国新闻出版广电报

版权职业“入典”带来的信号中国新闻出版广电报2015-09-18 发布 | 365bet中文版_365bet开户地址_365bet手机官网:1289

文章来源:中国新闻出版广电网/报

2015年版《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《大典》)日前颁布。相比1999年的版本,此次新增347个职业、取消894个职业,版权专业人员就是新版《大典》中新增的职业之一。消息一出,版权从业者欢欣鼓舞。

2010年修订工作启动,到2015年正式颁布大典,版权专业人员得以入典,背后凝聚着众多从业者的期待,也包含着相关人士的不懈努力。据了解,作为我国规模最大、功能最强的国家版权公共服务机构,中国版权保护中心不仅参与了《大典》的修订,而且为版权职业入典进行了大量信息采集工作。《中国新闻出版广电报》记者为此专门采访了中国版权保护中心主任段桂鉴,了解了版权职业入典的重要意义和未来方向。


版权专业人员主要做什么

随着时代发展,版权专业人员这一人群虽然规模不断壮大,但在公众眼中,他们究竟是做什么的似乎却并不那么清晰。

新版《大典》中,版权专业人员是《大典》1481个职业中的一个,在专业技术人员——经济和金融专业人员——知识产权专业人员的分类之下。对版权专业人员的定义是:从事版权登记、交易、代理、咨询服务的专业人员。工作任务包括:进行作品登记、版权合同备案、质权登记及作品保管;进行版权咨询、法律服务;指导版权交易和交易代理业务;指导版权贸易业务。那么这些工作岗位主要分布在哪些机构当中呢?

段桂鉴告诉记者,按照《大典》的表述,各级版权公共服务机构和社会服务机构中,从事版权登记、合同备案、质权登记及作品保管等服务的人员,从事版权贸易的代理人、经纪人,专业从事版权评估、版权资产管理的人才,在法律、金融、经济等领域将版权作为核心业务开展咨询工作的人员等,都可以纳入版权专业人员范畴。比如,过去图书出版机构、影视机构中专职从事版权业务的人员,只能被归为编辑职业,而现在则可以名正言顺地称他们为版权专业人员。

2011年,国家人力资源和社会保障部启动了《大典》修订工作,着手对1999年版《大典》进行修订。20124月开始,按照原新闻出版总署的部署,中国版权保护中心投入力量在版权领域开展了专项调研和辅助大典修订的信息采集工作。他们通过不同方式向全国各省市版权协会,部分报刊出版社、律师事务所、版权交易中心、版权代理公司和一些版权经纪人,专业版权代理人告知了关于大典修订的进展情况并进行问卷调查,了解了他们的诉求和愿望。

调查显示,从业者普遍认为版权从业者需要有独立于其他职业的专属职业身份,为建立职业标准规范、职业培训体系、劳动技能鉴定等奠定基础,支持版权专业人员这一职业进入职业大典。在之后的信息采集工作中,版权保护中心共回收了586份有效的书面调查问卷,调查结果充分反映出业界对于版权专业人才需要国家相关部门认可的迫切愿望。可以想见,随着版权专业人员正式入典,这支队伍的社会认同感和职业归属感将会大大提升。


版权工作在新常态下有多重要

版权是支撑文化产业创新发展的核心资源。我国经济发展进入新常态,经济增长将更多依靠智力资本和技术进步,大众创业,万众创新成为驱动发展新引擎。版权作为基础资源在促进经济增长、创造就业机会、扩大对外贸易中的作用更加凸显。

在段桂鉴看来,版权专业人员虽不是版权的创造者,但却服务于着作权人和作品使用者、文化产品消费者,他们每天开展的版权登记,版权代理、监测取证等专业工作,一方面加速了将拥有版权的作品推向市场,衍生出无数的文化产品;另一方面,促进了版权能够按照法律规定在一个有序、高效的环境中流转,他们是版权价值实现的推动者,也是保障文化产业健康发展的重要力量。此次版权专业人员被列入《大典》,一方面充分说明专业性的版权工作在国民经济发展中的作用日益突出,另一方面也真实反映了社会发展带来的职业结构变化,日益凸显了对版权服务人员的实际需要。


未来对于人才队伍建设至关重要

据媒体报道,近年来,我国职业版权代理人、经纪人等快速增长,但相关人员的人力资源制度规范却长期真空。由于没有统一的职业资格标准、能力考核要求,版权经纪人队伍良莠不齐、鱼龙混杂,因素质差异和诚信问题造成的纠纷屡见不鲜。因此,业界对建立规范化的职业管理和常态化专业学习机制的呼声越来越高。

业内人士指出,《大典》确定的职业分类一方面有助于促进职业教育培训质量提升,提高劳动者职业素质和技术技能水平;另一方面,职业分类可以统一规划、有效规范职业资格的设置,有利于国家职业资格框架体系的建立和国家职业资格目录清单管理制度的实行,从源头上遏制职业资格设置乱象,维护劳动者的合法权益,营造各类人才成长的良好环境,确保职业资格制度改革顺利进行。

段桂鉴告诉记者,一方面随着文化产业的快速发展,不仅新闻出版、广播影视、文化娱乐等传统行业需要版权人才,互联网、金融等领域也显现出了对版权业务发展的旺盛需求,因此,版权专业人才的就业和发展趋势一定是向好的。另一方面从国家人力资源管理规划的角度看,此次版权专业人才进入《大典》就是一个明确的信号,表明相关部门已逐步开始对版权专业人才进行规范管理。未来根据国家人才建设发展的规划,应该会有更细致的配套规范出台,并逐步调整完善有关就业服务、教育培训乃至职业资格的有关政策。

分享到:
海量作品

丰富的艺术品交易资源

版权保证

100%正品版权

公平交易

平台担保 公平交易

方便快捷

快捷交易 省时省心

购物指南

购物流程

订单状态

积分规则

配送方式

配送价格

配送时间

配送范围

支付方式

支付宝付

银联支付

网上银行

售后服务

特殊说明

会员等级

特色服务

定制服务

服务机构

代理机构

关于我们 | 商务合作 | 诚聘英才 | 友情链接 | 法律声明 | 网站地图 | 专家委员会 | 代理机构 | 联系我们

Copyright©2010-2015 版权所有 中国艺术版权银行 京ICP备12020524号-1

电话:010-69598839 传真:010-69596900 公司地址:北京市通州区宋庄镇小堡村7号院

技术支持:Glaer光蓝