当前位置 > 首页 > 最高法院通报“北上广”知识产权法院运行情况及典型案例

最高法院通报“北上广”知识产权法院运行情况及典型案例2015-09-15 发布 | 365bet中文版_365bet开户地址_365bet手机官网:802

最高人民法院召开新闻发布会,通报北京、上海、广州知识产权法院设立和运行的有关情况。最高法院民三庭副庭长王闯就三家知识产权法院设立和运行的总体情况作了介绍,三家知识产权法院相关负责人分别就本院相关情况作了介绍并回答了记者提问。发布会上还发布了北京、上海、广州知识产权法院审结的典型案例。最高人民法院新闻宣传工作领导小组办公室副主任王玲主持发布会。

据介绍,截至8月20日,三家知识产权法院自成立以来共受理各类知识产权案件10795件。其中,北京知识产权法院受理各类案件6595件,行政案件比重大,专利商标授权确权行政案件占全部案件的四分之三以上。上海知识产权法院受理各类案件1052件,着作权案件超过案件总量的二分之一。广州知识产权法院受理各类案件3148件,专利案件占一审案件总量的90.99%。

据了解,截至8月20日,三家知识产权法院审结各类案件4160件。其中,北京知识产权法院审结2348件,上海知识产权法院审结409件,广州知识产权法院审结1403件。北京、广州知识产权法院主审法官人均结案数超过100件。

王闯表示,三家知识产权法院严格落实司法责任制,突出主审法官的主体地位,形成院、庭长办案常态化机制。北京知识产权法院院、庭长结案占全院总结案数的12.29%;上海知识产权法院院、庭长参与办案占全部案件数的21.2%;广州知识产权法院院领导作为主审法官承办案件64件。

案例 孙利娟诉快尚时装(广州)有限公司、广州优岸美致时装有限公司侵犯着作权纠纷案

(一) 基本案情

孙利娟于2011年1月12日在站酷网发布名为《据说——长颈鹿是寂寞专家》的美术作品。2011年3月,孙利娟的上述作品获得“红门创意T恤图案大赛”一等奖。孙利娟认为,快尚公司与优岸美致公司在共同生产和销售的女中袖连衣裙上使用了涉案美术作品,构成对其署名权、复制权、发行权等着作权的侵犯。遂提起本案诉讼,请求法院判令两被告停止侵害,赔偿经济损失25万元及合理开支2万元;两被告作出书面道歉声明,消除侵权影响。

(二) 裁判结果

广州市白云区人民法院一审认为,快尚公司、优岸美致公司未经许可使用孙利娟的美术作品,构成着作权侵权,但是由于在服装上使用作品难以指明作者,客观上不应认定两被告侵犯了孙利娟的署名权。遂判决两被告停止侵害,销毁库存及在售的侵权产品,连带赔偿孙利娟经济损失及合理费用3万元。孙利娟不服,提起上诉。广州知识产权法院二审认为,在印有知名插画师美术作品的服装上标注作者姓名,在服装设计制造行业屡见不鲜,本案不属于因作品使用方式的特性无法指明作者的情况,快尚公司和优岸美致公司侵害了孙利娟的署名权。考虑涉案作品具有一定知名度;优岸美致公司主观恶意明显、快尚公司经营规模大等因素,一审判决确定的赔偿数额明显偏低。遂改判快尚公司和优岸美致公司向孙利娟赔礼道歉并连带赔偿经济损失8万元。

(三) 典型意义

本案涉及服装设计领域侵害作者署名权的认定。审理法院在考察服装设计领域行业惯例和生活常理的基础上,认定在服装上使用他人美术作品时表明作者身份并不存在客观限制,也不会破坏服装图案的整体美感,且在服装上标注插画师姓名的事例屡见不鲜。本案判决依法保护了作者的署名权,对于规范服装设计领域着作权使用行为具有重要意义。


分享到:
海量作品

丰富的艺术品交易资源

版权保证

100%正品版权

公平交易

平台担保 公平交易

方便快捷

快捷交易 省时省心

购物指南

购物流程

订单状态

积分规则

配送方式

配送价格

配送时间

配送范围

支付方式

支付宝付

银联支付

网上银行

售后服务

特殊说明

会员等级

特色服务

定制服务

服务机构

代理机构

关于我们 | 商务合作 | 诚聘英才 | 友情链接 | 法律声明 | 网站地图 | 专家委员会 | 代理机构 | 联系我们

Copyright©2010-2015 版权所有 中国艺术版权银行 京ICP备12020524号-1

电话:010-69598839 传真:010-69596900 公司地址:北京市通州区宋庄镇小堡村7号院

技术支持:Glaer光蓝