当前位置 > 首页 > 两点频出:你不知道的文化产业新变化

两点频出:你不知道的文化产业新变化2015-05-22 发布 | 365bet中文版_365bet开户地址_365bet手机官网:692

导语:

2014年,自文化产业的相关政策密集式出台之后,我国文化产业的发展从方向性的把握上逐渐向具体的产业门类深入。2015年文化产业的发展将会有哪些新亮点,在特色文化产业、演艺产业、文化旅游、文化消费、大众创业等方面又将带来怎样的变化呢?
特色文化产业:政策推动大放异彩
2014年,国家先后出台了《藏羌彝文化走廊总体规划》和《关于推动特色文化产业发展的指导意见》。这两份政策分别从地区和国家的战略高度提出了推动特色文化产业发展的要求。对于地区来说,特色文化产业能够充分运用当地的文化资源;对于国家来说,特色文化产业的发展有助于丰富文化产业内涵,推动文化市场的发展。云南省在全国率先制定了实施特色文化产业的产业发展规划,“金木土石布”5个门类的发展布局一经亮相便在业内取得充分共识,在市场上引起了极大的关注。云南特色文化产业重视创意,坚持低碳发展,成为云南经济新常态下的新动力。

演艺产业:合纵连横共谋发展
2014年,随着文化体制改革的逐渐深入,院团改革进入攻坚阶段。“节俭令”的颁布让一些依赖政府订单的文艺院团被迫面对市场寻求新的发展机遇。2014年,由湖北省演艺集团提议,联合四川、重庆、湖南、江西、安徽、江苏、上海七省市演艺集团(演出公司)共同发起的“长江演出院线”在武汉宣布成立,预示着中国演出市场渠道建设的格局正在发生新的变化。据不完全统计,仅2014年成立的演艺联盟就有不下10个。对于文艺院团来说,成立演艺联盟的方式有利于打破行政区划壁垒,通过市场化的方式,实现资源整合,解决规模和成本限制的问题,增强抵御风险的能力。因此,可以想见,未来演艺产业联盟化的趋势将会愈加明显。
文化旅游:新型产品层出不穷

近年来,文化创意和旅游两大产业群融合而成的文化创意旅游表现十分抢眼。文化创意旅游运用创意产业的思维方式和发展模式整合旅游资源、创新旅游产品、锻造旅游产业链。其中,以印象系列、天门狐仙、宋城千古情等为代表的新型旅游演艺项目充分展现了中国文化的厚度,实现了民族文化的对外输出。以云南束河、湖南凤凰、江苏周庄为代表的古镇和北京南锣鼓巷、上海新天地等为代表的城市历史文化街区展现了中国文化的底蕴,其独特韵味在世界上独树一帜。 以深圳华侨城、长白山国际度假区、武汉楚河汉街、西安曲江等为代表的巨型旅游文化综合体创造了近年来世界少有的区域开发盛况。文化创意旅游正在成为文化和旅游融合发展的主要趋势,在未来的产业升级与转型中,文化的融合发展将越发占据主要的地位。

文化消费:政策引导弥补缺口

2013年11月9日,中国人民大学与文化部文化产业司主办的“文化中国:中国文化产业指数发布会”上的数据表明,我国文化消费潜在规模约为4.7万亿元,占居民消费总支出的30%。而当前实际文化消费规模约为1.0万亿元,仅占居民消费总支出的6.6%,存在3.66万亿元的文化消费缺口。2015年2月5日,北京市出台了首部专门针对文化消费的省级地方政策《北京市人民政府关于促进文化消费的意见》,明确了文化消费在消费体系和人民精神文化生活中的重要地位,凸显了北京作为全国文化中心对于文化产业发展应当投资、消费“双轮驱动”的清醒认知。由此看来,政府对于文化消费的重要性的认知正在逐渐加强。如何通过规范引导文化消费不断完善文化市场,促进文化产业的健康良好发展,是未来文化发展的一个重要议题。、

大众创业:优化环境聚焦文化

3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作,在公共服务、财政支持、投融资机制等方面予以支持。创业者们正在迎来最好的政策环境。文化产业因其重创意、轻资产、强渗透性的特点,能够给予创业者们巨大的发展空间。并且,国家和地方政府在对于文化产业的相关企业早已在金融和税收等方面推出了一系列的优惠政策。因此,在未来良好的创业环境下,文化产业必将成为创业者们聚集的重要阵地。

结语

这些新变化表明国家已经开始关注文化产业具体领域的深层次发展问题。与从前发布的文化产业方向性的政策不同,近两年,国家发布的文化产业政策越来越具体且实操性强。由此可见,随着文化体制改革的逐渐深入,文化产业发展中的实践性问题将会逐一解决,我国文化产业的发展将会进一步完善。

分享到:
海量作品

丰富的艺术品交易资源

版权保证

100%正品版权

公平交易

平台担保 公平交易

方便快捷

快捷交易 省时省心

购物指南

购物流程

订单状态

积分规则

配送方式

配送价格

配送时间

配送范围

支付方式

支付宝付

银联支付

网上银行

售后服务

特殊说明

会员等级

特色服务

定制服务

服务机构

代理机构

关于我们 | 商务合作 | 诚聘英才 | 友情链接 | 法律声明 | 网站地图 | 专家委员会 | 代理机构 | 联系我们

Copyright©2010-2015 版权所有 中国艺术版权银行 京ICP备12020524号-1

电话:010-69598839 传真:010-69596900 公司地址:北京市通州区宋庄镇小堡村7号院

技术支持:Glaer光蓝