当前位置 > 首页 > 2016北京文创产业发展:政策利好、营收同比增长8.5%、IP领衔投融资热点

2016北京文创产业发展:政策利好、营收同比增长8.5%、IP领衔投融资热点2017-02-25 发布 | 365bet中文版_365bet开户地址_365bet手机官网:600

北京作为我国经济、政治、文化中心,其在各方面均起着带动示范作用,作为有着蓬勃生命力的文化创意产业更是在帝都发展如火如荼。2016年北京出台18部相关产业改革、扶持政策,可以说,从上层建筑到物质基础无所不包;仅1-5月北京市文创产业营业收入同比8.5%,达4777亿元;在“大众创新、万众创业”的引领下,北京已然成为我国文化创业、创新、创意的新高地。


1

出政策——从上层建筑抓起


2016年北京市级文化创意产业投融资政策多达18部,涵盖范围广泛:推动互联网+转型升级、专项资金实施细则出台、如何做大做强北京旅游业、繁荣社会主义文艺发展规划、实体书店扶持资金管理办法提上议程。


1
“互联网+”京味儿十足


《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》要以体现北京特色为落脚点,以首度城市战略定位为指导思想,使互联网切实成为构建高精尖经济结构、推动京津冀协同发展、建设全国科技创新中心的重要引擎。



2
旅游业转型升级


《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,旅游业是传统的稳定的支柱产业,依据首都新定位及市人大常委会对北京旅游业专题调研时的建议,提出首都旅游业未来的发展定位就是符合首都城市战略定位的综合性产业和功能性产业,突出发挥旅游业在新常态下对稳增长、扩内需、调结构、惠民生的重要作用。



在具体措施上,提出了推动京津冀旅游协同发展、坚持京郊旅游特色化发展、培育壮大旅游市场、积极发展互联网+旅游、促进旅游创业和旅游就业等引导性、针对性措施。


3
过亿资金扶持实体书店


2016年计划对约70家实体书店予以奖励扶持,单个最高奖励金额为100万元。2016年1800万扶持资金已到位,目前北京市实体书店扶持项目征集工作已启动。预计五年间重点扶持发展400至500家具有较强社会影响力的实体书店。预计五年资金总投入过亿元。



2
发展状况——实现“三增”


长期以来,北京市作为我国文化创意产业发展的中心地区,不仅实现了文化创意产业规模的快速增长,同时引领着我国文化创意产业的发展方向与潮流。另外,在文化部门和金融部门的共同努力下,北京市文化金融合作成果丰硕。文化金融合作不仅给文化企业带来了实实在在的发展资金支持,更促进了文化系统、文化企业观念上的转变。


1、文创产业持续增长,营业收入达4777亿元,同比增长8.5%当前北京市文化创意产业发展已进入科技与文化、传统与现代交相辉映的新时期。文化创意产业作为首都经济新的增长点,展现了良好的发展基柱产业。根据北京统计局最新数据显示,2016年1-5月北京市规模以上文化创意产业法人实现收入4777亿元,同比增长8.5%。在“大众创新、万众创业”的引领下,北京已然成为我国文化创业、创新、创意的新高地。



2、互联网引领增长趋势,带动文创产业全面发展,当前,北京市文创产业全面发展,尤其与互联网的融合逐步深化,逐渐形成以互联网为基础的广告和会展服务、休闲娱乐服务为核心的文创产业发展格局。2016年1-5月份,北京市的广告和会展服务、软件和信息技术服务、文化休闲娱乐服务三个行业的收入增长率引领整个文创行业,其同比增长率分别为18.1%、13.8%、12.7%。从各文创行业收入占比来看,软件和信息技术服务业是北京市文化创意产业发展的核心行业,以1845.1亿元的收入占比38.62%;其次为文化用品设备生产销售及其他辅助(742.5亿元),占比为15.54%;


(2016年1—5月北京规模以上文化创意产业各行业收入占比)


3、文创产业就业人数增长,软件和信息技术服务吸纳就业最多,据北京市统计局统计,2016年1-5月北京市文创产业从业人员人数达到117.8万人,同比增长0.9%。其中,软件和信息技术服务业是吸纳就业的最大行业,从业人员人数高达63.3万人,占比53.74%,同比增长4.9%;其次是文化用品设备生产销售及其他辅助行业,从业人数为12万人,占比10.19%;文化休闲娱乐服务业的从业人员人数排在第三位,为8.4万人,占比7.13%;


(2016年1—5月北京市文化创意产业各领域从业人员占比)


3
文化创意产业上市融资依旧偏爱北上广


北京市上市文企数量与首日募资规模全国居首2016年以来,我国文创企业上市数量减少,主要是由于IPO解封之后,监管机构仍然持之以较为严厉的上市政策,并在实行注册制的转型阶段,严格稳定市场秩序。


根据中国文化产业投融资数据平台统计,2016年1-8月共有13家文创企业挂牌上市,分布于2016年1-8月,共有13家文创企业挂牌上市,分布于北京、广东、上海、广西、江苏等8个省市,其中,北京市与广东省上市文创企业最多,各有三家,但以首日募资规模来看,北京市遥遥领先,共计47.10亿元,次之广东省为24.82亿元。


(2016年1—8月我国个省市文创企业上市融资状况)


4
五大领域领衔投融资热点


2016年,北京市文创产业发展如火如荼,金融资本对产业发展助力更加突出,随着“大众创新、万众创业”政策的贯彻与落实,市场出现数个风口,文化创意产业投融资步伐愈加紧凑。


近年来,文娱产业成为多数创业者的切入点,在IP等行业热点的带动下,催生了一批双创人才,带动了大量资本投入,使文娱产业的股权投资与同期相比有了爆发性增长。就全国资本投资市场来看,文娱产业也占据了极大比重。2016年1-8月,北京文创产业股权投融资较上年同期有较大增长,涉及资金规模由上年的253.83元增至587.19亿元,案例数量则由161起增至287起。北京市文创产业股权投融资正飞速增长。纵观该阶段的投融资市场,大浪淘沙后,IP、VR、自媒体、网络直播、体育五大热点领域优势凸显,其中IP作为泛娱乐的核心概念,正越来越引起文娱产业投资人的注意,投融资案例达到39起。


北京市热点领域股权投资案例对比


5
民间股权、众筹、新三板成投融资发展新趋势


当前,民间股权投融资、众筹、新三板已经成为北京市文化创意企业融资最重要的三种渠道。


在我国经济增长渠道要素向创新转变之际,三种渠道各自呈现出不同的发展轨道和趋势。


1. 股权投融资提速,资金集中趋势凸显:市场规模增速提升,投资渠道多样化,股权众筹制度也更加规范,在一系列利好条件下,文娱市场的股权投资规模将随之提高增速,带动民间资本,逐步走出“寒冬期”;股权投资将呈现更加显着的集中化趋势,首先,地域方面将更加集中在北京地区,其次,在企业的投资阶段,将更加集中于天使种子与A轮的初创期。


2. 众筹乐观发展,模式持续创新:机构数量继续增加,筹资规模持续扩大,电商巨头、科技媒体、传统金融机构也纷纷染指众筹行业,有力促进了行业规模的扩大;奖励众筹平台积极探索新模式,随着众筹平台的竞争越来越激励。一方面仍会加速平台垂直细分,使得许多平台专注于某一领域,如文化、娱乐,另一方面平台积极探索新的发展模式,能够在融资的方便快捷等方面带来新突破;股权众筹项目多元化,更好的支持创业发展,众筹行业正在促进不同领域、不同成长周期和性质的创业项目更好的成长,只要是对投资者有吸引力的资产,都可以通过众筹获得资金来源,从而激活大量资产的变现和流动能力。


3. 新三板挂牌激增,资源整合加强:文娱企业加速挂牌,文娱产业属于当前国家重点扶持对象,是当之无愧的热门领域,其自身所属行业特点决定其融资较为困难,而新三板市场恰好为其提供了一个较好的融资平台,随着资本市场的复苏,其挂牌进程定会得到加速;流动性紧缺加剧;监管继续强化,新三板市场仍然不成熟,还存在很多需要改进的方面,股转系统在下半年可能会连续出台多向举措以维持新三板市场良好运转,这也意味着文创企业在享受政策红利之前,将受到更加严格监管措施的洗礼。

文章来源:文化产业新闻,转载仅供分享学习。

综合整理:版银网

版权声明:我们尊重原创,版权归其原作者所有,若涉及版权问题,请及时与我们联系!

分享到:
海量作品

丰富的艺术品交易资源

版权保证

100%正品版权

公平交易

平台担保 公平交易

方便快捷

快捷交易 省时省心

购物指南

购物流程

订单状态

积分规则

配送方式

配送价格

配送时间

配送范围

支付方式

支付宝付

银联支付

网上银行

售后服务

特殊说明

会员等级

特色服务

定制服务

服务机构

代理机构

关于我们 | 商务合作 | 诚聘英才 | 友情链接 | 法律声明 | 网站地图 | 专家委员会 | 代理机构 | 联系我们

Copyright©2010-2015 版权所有 中国艺术版权银行 京ICP备12020524号-1

电话:010-69598839 传真:010-69596900 公司地址:北京市通州区宋庄镇小堡村7号院

技术支持:Glaer光蓝